Home Aktuelle Events - Empfehlung von Kultur-Artour 35 Jahre Bio-Weinbau – Der Öko-Hof Ruesch in Buggingen bietet beste Qualität

35 Jahre Bio-Weinbau – Der Öko-Hof Ruesch in Buggingen bietet beste Qualität

by Brigitte Matt-Brassel

Mit über 30 Jahren Erfahrung im biologischen Anbau der Felder und der Weingärten und seit 2012 Pflege und Bebauung als biologisch-dynamischer DEMETER-Hof kann der Öko-Hof von Friedrich und Bärbel Ruesch mit bester Qualität seiner Erzeugnisse punkten. 

Der Öko-Hof Ruesch liegt im Markgräflerland im südlichen Baden-Württemberg. Die Weinberge schmiegen sich an den hügeligen Vorgebirgssaum des Schwarzwaldes an. Von den Reben aus sehen wir über die Rheinebene hinüber ins Elsaß, zum Schweizer Jura und zum Kaiserstuhl.

Neben den Weinbergen gehören auch Obstwiesen mit Apfel- und Kirschbäumen zum Hof. Auf dem Ackerland gedeihen Speiseroggen, Brotweizen, Sojabohnen zur Tofubereitung, Futtergetreide und Futtererbsen, Topinambur, Senf und Kleegras.

 

Der Öko-Hof Ruesch ist Mitglied der Anbauverbände Demeter, Ecovin und Naturland

Die Tierhaltung mit Rindern, Ziegen, Schafen, Schweinen, Hühnern, Gänsen, Katze und den Gast-Bienen bereichert das Hofwesen und erfreut auch mit den Rauchschwalben im Sommer auf vielfältigste Weise!

Bei einem Besuch vor Ort erzählt Familie Ruesch gerne von ihren Arbeiten und führt Sie in die Reben und über den Hof.

Im Weinstübchen können Sie vor Ort alle Weine probieren.
Bärbel und Friedrich Ruesch freuen sich auf Sie!

Ruesch Ökohof
Gebirgstr. 18
79426 Buggingen

Tel.: 07631 – 45 33
mobil: 0178 145 670 8 oder
mobil: 0163 – 63 453 30

kontakt@weingut-ruesch.de
www.weingut-ruesch.de

Mittlerweile wachsen viele unterschiedliche Rebsorten in den Weinbergen.
Auch sogenannte PIWI- oder Zukunftsreben, von denen jede eine ganz besondere Persönlichkeit ist:

Regent, Cabernet, Carbon, Sauvignon Blanc, Piroso, Prior, Souvignier Gris, Johanniter, Solaris, Heilos, Cabernet Blanc und Carillon.

Zusätzlich wachsen in den Weinbergen der Familie Ruesch rund um das Dorf Buggingen auch tradtitionelle Sorten wie z.B. Gutedel, Spätburgunder und Gewürztraminer. 

Der Öko-Hof Ruesch ist bekannt durch seine Weinbereitung aus biologisch-dynamischem Anbau und bester Qualität aus den Rebsorten Regent, Cabernet Carbon, Sauvignon Blanc, Piroso, Prior, Souvignier Gris, Johanniter, Solaris, Heilos und Cabernet Blanc.

“Wir bauen überwiegend trockene Weine aus. Für die Süßung der halbtrockenen und harmonischen Weine verwenden wir ausschließlich eigenen, reinen Traubensaft. Grundlage im Keller sind die strengen Richtlinien der ökologischen Weinbereitung. Auf Behandlungsmittel tierischen Ursprunges verzichten wir seit jeher.
Zur Konservierung werden die Weine leicht geschwefelt.
Unser Grundsatz bei der Weinbereitung: ‘So wenig wie möglich, soviel wie nötig.’
Jeder Jahrgang bewahrt seinen Charakter. All das, was die Reben im Jahreslauf geprägt hat, findet sich in den Weinen und Säften wieder. Sie geben weiter, was sie auf ihrem Weg vom Weinstock bis in das Glas erlebt haben.”

… so Friedrich Ruesch, in dessen Händen die Weinbereitung in fürsorglicher und erfahrener Hand liegt.